Pour qu'il n'en reste plus une miette

Lapin à la moutarde


Un lapin à la moutarde pour un dimanche d'ouverture de la chasse !

Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Matériel : une cocotte en fonte

Ingrédients :

2 cuisses de lapin
15g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde forte
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 grosse pincée d'herbes de Provence
1 verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel, poivre




Recette :

Hacher les échalotes et l'ail.
Badigeonner les cuisses de lapin de moutarde forte.

Mettre le beurre et l'huile d'olive à chauffer dans la cocotte. Y déposer les cuisses de lapin et les faire colorer à feu moyen. Une fois une belle coloration obtenue, retirer les cuisses et les réserver dans une assiette.

Faire revenir les échalotes et l'ail dans la cocotte sur feu moyen. Verser le verre de vin blanc. Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer. A l'aide d'une cuillère en bois décoller les sucs du fond de la cocotte.

Replacer les cuisses de lapin dans la cocotte. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 45 minutes.

A la fin du temps de cuisson, retirer les cuisses de lapin et les réserver dans une assiette. Verser dans la cocotte une cuillère à soupe de crème fraîche ainsi qu'une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Replacer les cuisses dans la cocotte et les napper de la crème.

Servir les cuisses de lapin accompagnées de riz.

Recette inspirée de la recette "Le lapin à la Moutarde de mon Père" proposée par Dominique sur son blog De vous à moi


Astuces :

Vous pouvez aussi réaliser cette recette en remplaçant les cuisses par des râbles ou des épaules.

Le lapin est une viande tendre et délicate.

Il aime la moutarde mais également les pruneaux et le raisin.

Il peut se cuisiner au four, en cocotte, à la sauteuse ou au barbecue.

6 Miette(s):

Dominique a dit…

Isabelle... merci pour la dédicace, contente que vous ayez apprécié cette recette familiale!

Z@' a dit…

Merci à vous Dominique car grâce à votre recette familiale, nous nous sommes régalés! Et chez mes parents aussi le lapin à la moutarde fut, pendant un temps, un classique du dimanche...

amour de cuisine a dit…

ca doit etre trop bon
merci

Z@' a dit…

Merci Soulef !
C'est effectivement très bon et c'est très simple à faire !

Alex a dit…

Le genre de bons petits plats qu'adore mon mari ;o) cette petite recette va filer droit dans mes favoris !
Bises,
Alex

Z@' a dit…

Merci Alex !
Moi parmi mes favoris il y a tes douceurs framboises et ricotta que j'adore !!

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