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Blanquette de dinde aux marrons


De la dinde et des marrons ... un repas de fêtes en toute simplicité.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

400g de filet de dinde
250g de châtaignes
15g de farine
25g de beurre
1 oignon
1 jaune d'oeuf
150ml de vin blanc sec
250ml de bouillon de volaille
100ml de crème fraîche
200g de riz
sel, poivre, persil


Recette :

Mettre le riz à cuire.

Couper le filet de dinde en morceaux.

Peler et émincer l’oignon.

Faire chauffer le bouillon et le vin dans une casserole.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y mettre les oignons et la viande. Laisser étuver sur feu doux pendant 10 minutes.

Saler, poivrer et ajouter la moitié des marrons. Saupoudrer de farine.

Mélanger et verser le bouillon chaud.

Laissez cuire 10 min à feu doux.

A part, réchauffer l’autre moitié des châtaignes.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la crème.

Retirer la viande et les châtaignes de la sauteuse à l’aide d’une écumoire. Si nécessaire, allonger la sauce avec un peu d’eau chaude.

Mettre la viande et les châtaignes dans un plat et réserver au chaud.

Dans la sauteuse, porter la sauce à ébullition et laisser réduire à gros bouillons pendant 1 à 2 min. Puis en verser une petite quantité dans le mélange crème/oeuf en fouettant.

Reverser le tout dans la sauteuse et faire cuire doucement sans laisser bouillir.

Remettre les morceaux de viande et les châtaignes dans la sauteuse pour les faire réchauffer.

Dresser les assiettes : mettre le riz dans un cercle à dresser et bien tasser, déposer dessus des feuilles de persil et une châtaigne (prise parmi les châtaignes réchauffées à part), mettre la viande autour, rajouter quelques châtaignes (prises parmi les châtaignes réchauffées à part) et du persil.

Servir bien chaud, accompagné de vin blanc.

Joyeuses fêtes !

Recette inspirée de la recette du site Cuisineaz.com


Astuces :

Choisissez des  châtaignes entières en bocal à sec sous vide. Elles se maintiennent bien à la cuisson et sont vraiment délicieuses.

N'oubliez pas la couleur en mettant du persil et des châtaignes sans crème. Sans cela, le plat est vraiment fade visuellement.

Pour le vin, j'ai utilisé et servi un Mâcon-Villages, Domaine Michel, 2007. L'accord était très bien.



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