Pour qu'il n'en reste plus une miette

Iles flottantes au chocolat


Un dessert aérien !

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Matériel : 1 siphon

Ingrédients :

Pour la crème au chocolat :
25 cl de lait
15 cl de crème fraîche
50g de chocolat noir
2 jaunes d'oeuf
30g de sucre en poudre

Pour les îles flottantes :
2 blancs d'oeuf
20g de sucre glace

Décoration :
10 noisettes
100g de sucre


Recette :

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Verser le lait presque à ébullition sur le mélange oeuf-sucre en remuant.

Remettre cette crème à chauffer jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

Faire fondre le chocolat dans la crème. Ajouter la crème fraîche.

Verser la crème chocolatée dans le siphon, percuter une cartouche de gaz, secouer et réserver au frais pendant une heure.

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre glace et continuer de battre.

A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des quenelles de blanc d'oeuf. Les déposer sur un plat allant au micro-ondes. Cuire 40 secondes à 900 W ou 30 secondes à 1000 W.

Réserver au frais pendant une heure.

Faire fondre le sucre sur feu doux jusqu'à obtenir un caramel ambré.

Piquer les noisettes avec un cure-dent et les tremper une à une dans le caramel puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir. Faire des formes en faisant couler le caramel restant sur du papier sulfurisé et laisser durcir.

Broyer les noisettes caramélisées.

Siphonner la crème au chocolat dans des ramequins. Déposer dessus une Île. Poser un décor en caramel et saupoudrer d'éclats de noisettes caramélisées.

Servir immédiatement.

Recette inspirée de la recette des îles flottantes du livre "Mousses" livré avec le siphon Mastrad, de la recette des îles flottantes au chocolat de "Je veux du chocolat" de Trish Deseine, de la recette des îles flottantes aux noisettes caramélisées de Chef Nini.


Astuces :
Cette recette peut se faire sans siphon. Pour cela, suivre la recette et sauter l'étape de la mise en siphon. Votre crème sera juste moins aérienne.

Retenez l'idée des éclats de noisettes caramélisées pour décorer vos desserts. C'est simple mais tellement bon !
Si votre caramel durcit alors que vous n'avez pas encore trempé toutes vos noisettes, remettez-le sur le feu.

Pour faire votre caramel, ne mélangez pas votre sucre à la spatule mais remuez votre casserole.

4 Miette(s):

caroline a dit…

Alors là...j'adore!! J'aime les iles flottantes et je n'en fais jamais...mais j'ai trouvé le prochain dessert pour mes invités!L'idée du siphon est génial. J'essaierai prochainement ta recette.
Félicitations pour tes photos superbes.

agnes a dit…

ah... grandiose ! en ces temps de stress et d'anxiété, les remèdes Eduza sont là pour moi ! hihi !

J'aurai pu me lancer maintenant-tout-de-suite mais il me manque juste la fraicheur des oeufs... argh...

adeline a dit…

Que du bonheur, pour les yeux et pour les papilles.
un grand moment de douceur...
Merci Isabelle!

Z@' a dit…

@Caroline : C'est la première fois que je fais des îles flottantes mais c'est pas la dernière ! La cuisson des blancs au micro-ondes, un jeu d'enfants et le siphon donne encore plus de légèreté à ce dessert. Essaie, tes invités seront ravis !

@Agnès : Il te faut des poules sur ta grande terrasse !

@Adeline : Merci pour ton doux message ;-)

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