Pour qu'il n'en reste plus une miette

Ilôts tropicaux


Noix de coco, chocolat, ananas, kiwi ...
Mettez du soleil dans vos assiettes !

Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
Matériel : 4 cercles à pâtisserie, 1 mixeur plongeant ou 1 blender

Ingrédients :

Pour les fonds à la noix de coco :
80g de noix de coco rapée
1 blanc d'oeuf
50g de sucre

Pour la crème à l'ananas :
250ml de crème fraiche
100g de sucre
300g d'ananas (1 ananas de taille moyenne)
2g d'agar agar

Pour le miroir au kiwi :
10cl d'eau
100g de kiwi (2 gros kiwis)
2g d'agar agar
50g de sucre blanc

80g de chocolat noir pâtissier


Recette :

Préparer les fonds à la noix de coco : 

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Mettre dans un saladier la noix de coco, le blanc d'oeuf et le sucre.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Poser 4 cercles à pâtisserie sur la plaque et y déposer à l'intérieur de chacun le contenu de 2 cuillères à soupe de la préparation à la noix de coco. Presser à l'aide d'un poussoir.

Retirer les cercles à pâtisserie et enfourner 10 à 15 min.

A la sortie du four, laisser sécher sur la plaque.

Préparer la crème à l'ananas :

Réduire l'ananas en purée à l'aide d'un mixeur ou d'un blender.

Verser la crème fraiche dans une casserole. Ajouter le sucre et l'agar agar. Bien mélanger. Porter à ébullition. Ajouter la purée d'ananas et prolonger la cuisson pendant 1 minute.

Réserver au réfrigérateur pendant une heure.

Montage :

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.

Poser les fonds à la noix de coco sur un plat. Recouvrir la face visible de chocolat fondu et laisser prendre le chocolat.

Poser les cercles à pâtisserie sur chaque fond.

Sortir la crème à l'ananas du réfrigérateur et la mixer.

Verser le contenu de 2 cuillères à soupe de crème dans chaque cercle et égaliser.

Préparer le miroir au kiwi.

Eplucher les kiwis. Les couper en quatre et retirer le coeur blanc. Réduire les kiwis en purée à l'aide d'un mixeur ou d'un blender.

Verser l'eau dans une casserole, ajouter le sucre et l'agar agar et bien mélanger. Porter à ébullition. Ajouter la purée de kiwi et prolonger la cuisson pendant 1 minute. Laisser refroidir quelques minutes mais faites attention à ce que ça ne fige pas.

Verser le contenu de 2 cuillères à soupe de la préparation au kiwi dans les cercles à pâtisserie et égaliser.

Dès que le miroir est figé retirer les cercles à pâtisserie et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de déguster.


Astuces :

Les fonds à la noix de coco sont inspirés de la recette des boules coco des Délices de Caroline. Allez faire un tour sur son blog, elle vous propose des recettes remplies d'amour et ses jolies photos font envie !

Pour ceux qui ne connaissent pas l'agar agar, Cléa nous dit tout sur l'agar agar.
N'ayez pas peur et lancez-vous ! Cette poudre est magique et simple d'utilisation. On la trouve facilement dans les magasins bio.

Savez-vous qu'il n'y a pas que la Nouvelle-Zélande qui produit des kiwis? On en produit aussi en France. On trouve les kiwis français d'octobre à avril. Les miens viennent de Vivy, juste à côté de Saumur.

Pour le miroir au kiwi, utiliser du sucre blanc. J'ai fait l'expérience avec du sucre roux et le miroir n'est pas vert mais tire sur le marron.

7 Miette(s):

adeline a dit…

Humm, ça à l'air trop bon!!!
Je n'ai pas goûté cette recette, quand est-ce que tu m'invites???LOL!!!

caroline a dit…

waouh très jolie réalisation! Ca a l'air délicieux et puis merci pour la dédicace...
grosses bises

agnes a dit…

très jolies photos !!! Tu m'épates ! C'est magnifique, ça donne trop envie !

Anonyme a dit…

j'ai fait mes courses hier ! Aujourd'hui c'est au fourneau pour réaliser un dessert très appétissant en photo et .... la suite après dégustation!!!! En tout cas merci Zabou!!!

Marie

Anonyme a dit…

Malgrés des petits soucis avec la crème à l'ananas, petit dessert très sympathique et riche en goût! merci beaucoup !!!
Marie

LAURENCE a dit…

Quelle magnifique dessert, j'adore, je vais me lancer, merci bien, biz!

Z@' a dit…

Merci Laurence !
Les ananas et kiwis ne sont plus de saison mais on peut prendre de l'ananas en boite et pour le miroir on peut remplacer les kiwis par des pêches.
Bel été gourmand !

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