Pour qu'il n'en reste plus une miette

Briochettes


Ces briochettes ont la mie filante et aérée, une douceur pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Pour 12 briochettes
Pétrissage : 30 min
Repos : 8 à 10 heures
Cuisson : 20 min
Matériel : un robot pétrisseur

Ingrédients :

500g de farine T45
10g de sel
50g de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
4 oeufs + lait = 350g
250g de beurre à température ambiante
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure



Recette :

Sortir le beurre du réfrigérateur 2 heures à l'avance. Sinon, faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes. Le beurre doit être mou mais surtout pas fondu.

Casser les oeufs et les peser. Compléter le poids des oeufs par du lait jusqu'à atteindre 350g.

Mettre dans le bol du robot, la farine, les oeufs, le sel, le sucre, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Installer le crochet et allumer le robot en petite vitesse. Au bout de 5 minutes, ajouter la levure en pluie. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol (environ 15 minutes).

Ajouter alors le beurre en plusieurs fois en laissant le robot pétrir à petite vitesse. Quand le beurre est totalement incorporé (environ 10 minutes), arrêter le robot.

Former une boule à l'aide d'une corne. Placer le pâton dans un saladier et le recouvrir d'un film alimentaire. Laisser pousser la pâte pendant 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Rompre la pâte : la rabattre en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Remettre le film alimentaire et placer le saladier au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Verser la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné. Diviser le pâton en quatre. Former des boudins et couper chaque boudin en trois. Laisser détendre 15 minutes.

Bouler chaque morceau de pâte et déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

Laisser lever 1 heure 30 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer les briochettes au jaune d'oeuf battu ou au lait.

Enfourner et cuire 20 minutes.

Recette inspirée de la recette du site patisserie.pro


Astuces :

Il est très important d'utiliser une farine T45 ou T55 maximum pour obtenir une mie filante.

Le beurre, qui donne le moelleux à la brioche, doit être incorporé après la formation du pâton et non en début de recette, afin d'obtenir une mie aérée. Le fait d'introduire le beurre en début de recette fragilise la formation du gluten, qui permet à la pâte de pousser.

Les brioches sont meilleures le jour-même. Elles supportent très bien la congélation.

Mon calendrier des opérations est le suivant : je prépare ma pâte le soir, je la mets au réfrigérateur pour la nuit et le lendemain matin, tout en me préparant pour aller au travail, je la façonne et je la cuis. Après le façonnage, je n'ai le temps de laisser mes briochettes lever que 30 minutes et le résultat est très bien.

Pour en lire plus sur les brioches, je vous invite à lire l'article La vraie brioche du boulanger sur le blog "Le Pétrin".

5 Miette(s):

caroline a dit…

Waouh! Elles ont l'air terrible! Et suis impressionnée par ton "calendrier des opérations"!!!
bises

Z@' a dit…

Merci Caroline ! Elles sont terribles !! Je tiens enfin la recette de brioche qui me convient.
Pour le "calendrier des opérations", faut dire aussi que le matin je prends le temps... Mais on pourrait aussi imaginer préparer la pâte le matin (c'est le robot qui travaille), laisser le pâton au frigo la journée et façonner et cuire le soir.

Laurence a dit…

C'est vrai qu'elles sont super !!! Je vais me pencher sérieusement sur la question...
Bonne année !!!

Z@' a dit…

Merci Laurence !
Belle année gourmande et savoureuse à toi !

Laurence a dit…

Whouaaaa !!!! J'adooooore !!!
Il faut absolument que j'essaie !

Faire des miettes